Добро пожаловать на сайт технических средств безопасности компании
РЕЙКОМ ГРУПП!
НАШИ БРЕНДЫ
Официальный дистрибьютор в России
Производитель

Большие возможности маленького прибора. Обзор многофункционального поискового прибора ANDRE

18.11.2019

Многофункциональный поисковый прибор ANDRE, разработанный компанией Research Electronics Intl., пришел на смену легендарному поисковому прибору “CPM-700” (Акула), выпускавшемуся на протяжении двадцати лет и широко известному нескольким поколениям специалистов в области поиска подслушивающих устройств.

Зачем нужен ANDRE и какие угрозы он выявляет?

В наши дни спектр электронных подслушивающих устройств, использующих различные каналы передачи информации, очень широк. Рассмотрим некоторые из них подробнее.
Один из простых примеров - миниатюрный радиомикрофон, скрытно устанавливаемый в помещении и передающий всю акустическую информацию по радиоканалу с амплитудной или частной модуляцией, на расстояние от нескольких десятков метров до нескольких километров в зависимости от мощности передатчика.

Подобные устройства так же могут подключаться к телефонной линии, и транслировать содержание ваших разговоров злоумышленнику. Продолжительность работы этих “жучков” может составлять от нескольких часов до бесконечности, в зависимости от типа питания (батареи, электросеть). Современные технологии позволяют изготавливать подобные устройства очень маленьких размеров, всего несколько сантиметров, при этом их как правило камуфлируют, маскируя в предметы интерьера и бытовые устройства, что делает крайне сложным их обнаружение физическим поиском.

Более сложные подслушивающие устройства используют различные методы маскировки радиосигнала, для затруднения их обнаружения, такие как передача шумоподобного сигнала в широком участке радиочастотного спектра, постоянное изменение передающей частоты, передача записанной информации по радиоканалу через определенные интервалы времени и т.п.

С развитием современных коммуникаций появилось множество компактных устройств использующих для передачи шпионской информации различные стандартные протоколы связи - GSM, LTE, Wi-Fi, Bluetooth, DECT и т.п.

Устройства негласного съема, позволяющие передавать информацию используя для этого инфракрасный диапазон, видимый диапазон и лазерный сигнал, многие считают «экзотическими», однако такие устройства успешно применятся злоумышленниками наравне со стетоскопами устанавливаемыми на окна, улавливающими колебания стекла от звуков в помещении.
Обычные проводные линии, кабели охранно-пожарной сигнализации, связи, локальной сети так же другие слаботочные линии могут использоваться для прослушивания помещений. Например, можно подключить обычный проводной микрофон к свободной паре проводов в кабеле локальной сети помещения, и используя обычный усилитель, прослушивать помещение находясь в другой части здания.

Основная задача многофункционального поискового прибора ANDRE – быстро обнаружить и локализовать источник радиочастотного сигнала в ближней зоне приема, а так же выявить источники инфракрасного и лазерного сигнала, передачу сигнала в проводных линиях, места возможных акустических утечек информации. При этом использовать прибор может не только специалист, имеющий специальную подготовку, но и пользователь, имеющий минимальный набор знаний в данной области.

Конструкция ANDRE

Конструктивно ANDRE представляет собой усовершенствованный широкополосный приемник, позволяющий производить обнаружение и захват мощных сигналов в ближней зоне приема в диапазоне от 10 кГц до 6 ГГц (при использовании дополнительного конвертера до 12 ГГц). Чувствительность прибора составляет -85 dBm (<500 МГц) и -75 dBM (3 ГГц).

На сенсорном экране размером 3,5” отображаются гистограмма принимаемых сигналов, уровень и частота принимаемого радиочастотного сигнала, а так же сохраненные списки сигналов и различная служебная информация. Прибор оснащен встроенным звуковым усилителем, инфракрасным детектором.
Продолжительность работы от одного комплекта аккумуляторов составляет до 5 часов. В состав комплекта входит зарядное устройство и два комплекта аккумуляторов.

Принципы обнаружения источников сигнала используемые в приборе.

Каким образом прибор определяет “опасные” сигналы, находящиеся рядом? Все дело в том, что мощность излучаемого радиочастотного сигнала обратно пропорциональна квадрату расстояния и она сильно меняется в зависимости от удаления или приближения к источнику сигнала, чтото наглядно видно на графиках, приведенных ниже.

Перемещая приемник рядом с источником сигнала можно легко обнаруживать и локализовать этот источник радиочастотного сигнала.

Зачем нужны различные антенны?

Поисковый прибор ANDRE на сегодняшний день поставляется в трех комплектация, с различным набором антенн и аксессуаров. Их перечень приведен в таблице ниже.

Зонды/АнтенныBasicAdvancedDeluxe
1. Антенна всенаправленная Whip/Dipole (30 МГц- 6 ГГц)
2. Антенна низкочастотная VLF Loop (10 кГц - 30 МГц)
3. Зонд обнаружения сигналов в проводных линиях Carrier Current (100 кГц - 60 МГц.)
4. Встроенный в прибор детектор инфракрасного и видимого диапазона (1 кГц – 50 МГц)
5. ПО просмотра данных на ПК
6. Антенна высокочувствительная направленная Log Periodic (500 МГц – 6 ГГц)  
7. Зонд локализации источника излучения Locator (20 МГц - 6 ГГц) 
8. Антенна скрытого ношения Concealed (750 МГц- 6 ГГц) 
9. Аудиоконвертор Audiotransformer (300 Гц – 20 кГц) 
10. Зонд акустический ALD (300 Гц – 20 кГц) 
11. Отдельное зарядное устройство 
12. Дополнительные батареи 
13. СВЧ антенна Down Converter (500 МГц- 12 ГГц)  
14. Зонд ультразвуковой Ultrasonic (15 кГц- 80 кГц)  
15. Направленная антенна с усилителем Directional (70 МГц- 500 МГц)  
16. Функция накопления данных 
17. Аксессуары (штанга удлинитель, штатив трипод, ИК фильтр, кабель питания антенн).  

Рассмотрим назначение каждой антенны

Как работать с прибором?

Мы рассмотрим базовые поисковые операции на примере обнаружения IP видеокамеры передающей сигнал по Wi-Fi.

Режим мониторинга

Существуют радиопередатчики, которые могут передавать сигнал периодически, через определенные интервалы времени, сжимая и передавая накопленную информацию кратковременно в эфире. Для выявления подобных сигналов в приборе используется режим мониторинга.

Прекрасным достоинством прибора является высокая скорость захвата и определения частоты сигналов.

  • Для аналоговых сигналов – это 10 наносекунд
  • Захват и измерение рабочей частоты минимально за 4 микросекунды для трех отображений сигналов.
    • Примерная точность 24 МГц на частоте 2,4 ГГц
    • Примерная точность 1 МГц на частоте 100 МГц-
  • Захват и измерение рабочей частоты за 625 микросекунд для пяти отображений сигналов.
    • Примерная точность 100 КГц

Современные анализаторы спектра не могут так быстро реагировать на неизвестные сигналы!

Работа в условиях сложной электромагнитной обстановки.

вблизи теле и радио трансляционных центров, вышек связи, промышленных объектов создающих различные помехи. В подобных местах выявление маломощного сигнала от подслушивающего устройства на фоне мощных сигналов помех является непростой задачей.
ANDRE обладает возможностями работы в подобной обстановке, благодаря наличию функции масштабирования изображения гистограммы, адаптивной настройки, использованию различных антенн входящих в комплект прибора.
Быстрое масштабирование позволяет увидеть сигналы, скрытые в высоком уровне общего электромагнитного поля.

Сенсорный экран позволят удобно и оперативно управлять параметрами приема в сложной электромагнитной обстановке.

  • Касание верхней половины экрана, позволяет сбросить порог срабатывания.
  • Касание нижней половины экрана, позволяет сбросить уровень шума

Измерение частоты сигнала

ANDRE имеет встроенный частотомер, позволяющий автоматически измерить захваченный сигнал. Как правило, с измерением частоты аналогового сигнала не возникает никаких проблем. Но измерение сигналов с цифровой модуляцией может вызывать сложности, ввиду того что у таких сигналов может отсутствовать стабильная несущая частота или они могут постоянно менять частоту передачи и периодичность (примером таких сигналов могут быть стандарты CDMA, LTE, WiFi). Несколько близко расположенных друг от друга обнаруженных сигналов так же могут давать ложные значения частоты. Для устранения подобных явлений при изменении частоты в ANDRE можно изменять параметры захвата частоты, расширяя или сужая полосу для измерения частоты.

Сравнение гистограмм от различных типов сигналов

Примеры гистограмм сигналов от различных передающих устройств.

Дополнительные функции

Создание списка сигналов

Обнаруженные сигналы можно сохранять в списке сигналов прибора. Список сигналов – полезный инструмент для сохранения параметров обнаруженных сигналов. Сохранение сигналов в данный список происходит при превышение сигналом установленного порога, записывается его частота, дата/время обнаружения и другие параметры. Отображается относительный уровень мощности (RSSI) сигнала. При просмотре списка, сигналы сортируются от большего уровня мощности к меньшему. Анализ списка сигналов позволяет использовать его для определения местонахождения источника или мониторинга активности того или иного сигнала.

Слияние сигналов в списке сигналов.

Поскольку сигналы с цифровой модуляцией могут обнаруживаться на разных частотах, ввиду причин которые мы описывали выше, при их обнаружении, ложные данные могут перегрузить список сигналов.

В ANDRE разработан специальный алгоритм слияния подобных сигналов в списке сигналов. Значение “Hits” отражает количество обнаружений однотипного сигнала.

Аудио режим

Встроенный аналоговый аудио демодулятор позволяет прослушивать принимаемый сигнал, а так же просматривать осциллограмму прослушиваемого сигнала. При необходимости принимаемый сигнал можно записать в звуковой файл (продолжительностью до 15 секунд) для последующего воспроизведения. При этом можно просматривать на гистограмме уровень принимаемого радиочастотного сигнала.

Анализ составляющих амплитудного сигнала

  • Амплитудный демодулятор (АМ) не может обнаруживать сигналы с частотной модуляцией (ЧМ), если настройка произведена на центр частотно-модулированного сигнала имеющего постоянную амплитуду.
  • Но путем настройки со смещением относительно центра ЧМ сигнала, АМ демодулятор может обнаруживать ЧМ сигналы на “склонах” амплитудного сигнала, за счет изменения их амплитуды.
  • При прослушивании таких сигналов через AM демодулятор будут слышны некоторые искажения и шум при обнаружении ЧМ сигнала, но можно будет в принципе понять, что это за сигнал.

При проведении поиска таких источников сигнала необходимо направлять датчик прибора в разные стороны, перемещаясь по помещению. Поскольку источники видимого света могут влиять на инфракрасное излучение, будет полезно после того, как вы проверили комнату, повторить процедуру поиска с отключенными источниками видимого света, такими как потолочное освещение. Так же рекомендуется направить датчик прибора на окна снаружи здания, для выявления источников подозрительного сигнала.

Проверка проводных линий.

Современные здания насыщены проводными линиями, это линии электропитания, линии компьютерной и телефонной сети, охранно-пожарной сигнализации. Наличие множества проводных линий создает потенциальную опасность возможности их использования для перехвата информации. Например, противник может установить специальный микрофон, который будет прослушивать помещение и передавать сигнал по проводам электросети, а в соседнем помещении этого здания можно принимать этот сигнал, используя специальный приемник, подключенный к электросети. Или, например, используя свободную пару проводов в кабеле компьютерной сети или охранно-пожарной сигнализации можно подключить обычный микрофон, а на другом конце кабеля обычный аудио усилитель и прослушивать все разговоры в помещении.
Для выявления подобных устройств в составе ANDRE имеются специальные дополнительные устройства:

Аудиоконвертор

Аудиоконвертор предназначен для исследования электрических волн в звуковом диапазоне частот в диапазоне 300 Гц – 20 кГц, и представляет собой согласующее устройство, обеспечивающее развязку (гальванический барьер) ANDRE от исследуемой цепи.
На практике, подключив аудиоконвертер к исследуемой паре проводов, в случае если на ней установлен микрофон, можно услышать акустику проверяемого помещения, получив четкие доказательства наличия микрофона в помещении.
Аудиконвертер так же оснащен регулятором напряжения смещения в диапазоне от 0 до 22 Вольт и переключением полярности. Напряжение смещение используется для выявления подслушивающих устройств активируемых подачей внешнего питания в линию.

Зонд Carrier Current

Зонд Carrier Current используется для анализа проводных линий в диапазоне частот 100 кГц - 60 МГц., при этом линия может находиться под напряжением до 250 Вольт. Имеется переключатель, позволяющий проверять различные комбинации питающих проводов Фаза/Заземление/Нейтраль.
Подключив ANDRE через данный зонд к электрическим розеткам или напрямую к щиту электропитания можно обнаружить наличие несущего сигнала используемого для передачи информации по электросети. Например, сигнала от специального микрофона, подключенного к электросети и передающего сигнал по электропроводке на приемное устройство в соседние помещения здания. Сигнал может распространяться до трансформатора, питающего данный объект.

Заключение