+7 (495) 411 91 88 sales@reicom.ru
НАШИ БРЕНДЫ
Официальный дистрибьютор в России
Производитель

Новая функция в анализаторе спектра MESA. Обнаружение «глушилок»

18.10.2021

В MESA™ добавлена новая функция обнаружения источников радиочастотных помех или «глушилок».

Доступно обновление прошивки для анализатора спектра MESA™ (update), которое, в режиме анализа мобильных диапазонов связи, имеет новую функцию обнаружения источников сильных радиочастотных помех или блокираторов связи, так же еще называемых «глушилками». В последнее время нарастает использование подавителей связи, ввиду их доступности на коммерческом рынке, что вызывает необходимость обнаружения подавителей связи для обеспечения мер информационной безопасности на объектах заказчика.

post-9--64jpg_1634642852.jpg

Преступное использование радиочастотных подавителей связи продолжает создавать трудности для правоохранительных органов, военных, корпоративных и частных служб безопасности, а также для обеспечения общественной безопасности. Наличие незаконного сигнала глушения в радиоэфире обычно является признаком другой незаконной деятельности, производимой в данный момент, что может быть угрозой обеспечения общественной безопасности. Безопасность радиочастот является одной из основных проблем обеспечения информационной безопасности, поэтому важно знать, когда в радиоэфире присутствуют «глушилки» или другие мощные источники помех.

2jpg_1634712038.jpg
  1. Диапазон Band 2 (835-850 МГц) подсвечивает красным наличие активного источника помех
  2. Окно индикации наличия источников радиочастотных помех или «глушилок»
  3. Выбор режима работы прибора
  4. Включение/ выключение функции обнаружения источников радиочастотных помех или подавителей связи (по умолчанию включено)
  5. Нормализация шкал сбрасывает динамический диапазон отображения (мин./макс. мощность)
  6. Отображение названия диапазонов Band 4 (1.7-1.85ГГц) и Band 6 (2.4-2.5ГГц) красным цветом, говорит о том, что «глушилка» не активна, но выходила в эфир ранее

После обновления анализатора спектра MESA™, в приборе появится функция обнаружения источников радиочастотных помех или подавителей связи. Это функция включена по умолчанию, и она будет генерировать предупреждения при обнаружении повышенной плотности РЧ энергии в исследуемом частотном диапазоне.

На изображении выше показан пример обнаружения активной помехи во втором частотном диапазоне (835-850 МГц) режима анализа диапазонов мобильной связи. Сигнал об обнаружении «глушилки» может появиться в одном или в нескольких частотных диапазонах, в зависимости частот на которые осуществляется нападение злоумышленником. На изображении выше диапазоны 4 и 6 указывают на то, что «глушилка» или помеха были обнаружены ранее, но больше не активны на этих частотах. Поскольку в режиме «Mobile Bands» диапазоны можно настраивать по своему усмотрению, пользователь может задать свой диапазон обнаружения на любой частоте до 6 ГГц. Двойной щелчок по шкале отображает спектр сигналов этого диапазона. Ниже приведен снимок экрана из второго диапазона – Band 2 с увеличенным изображением сигнала от помехи. Обратите внимание, на значок режима, он выделен синим цветом. Это значит, что прибор продолжает работать в режиме анализа диапазонов мобильной связи и одновременно отображает спектр сигналов. При нажатии на значок лупы 3jpg_1634641326.jpg вы вернетесь к экрану режима анализа диапазонов мобильной связи «Mobile Bands».

4jpg_1634641326.jpg

Иногда может возникнуть перегрузка приемника сигнала (Signal Overload), когда приемник насыщен сильной радиочастотной энергией от источника помехи или «глушилки». Перегрузка будет отображаться красным цветом во всех диапазонах. В таком случае необходимо отойти от источника помехи или отрегулировать ослабление сигнала с помощью встроенного аттенюатора, чтобы уменьшить перегрузку.

Функция обнаружения источников помех или подавителей связи позволяет делать настройку параметров мощности, чувствительности и предупреждений. Можно настроить названия полос и частотных диапазонов.

Jammer-Log-Short-log-1png_1634712678.png

Журнал работы детектора помех (Jammer Detector Log)

Журнал работы регистрирует активность возникновения помех, его можно сохранить и просматривать на USB-накопителе. Сохраняются следующие данные: время, дата, частота и мощность помехи.

Блокировка (Lock)

Опция блокировки (Lock) позволяет предотвратить случайное изменение или отключение функции обнаружения помех или изменение каких-либо других настроек. При активации блокировки, работу прибора можно отслеживать на затемненном экране, но нельзя менять настройки, пока доступ не будет разблокирован с помощью пин-кода, заданного пользователем.

Функция обнаружения источников помех или подавителей связи, добавленная в MESA™ является одним из примеров постоянного совершенствования продукции REI. Бесплатное обновление микропрограммы MESA™ до версии 1.1.9, уже включает эту новую функцию. Обновление доступно для загрузки с сайта REI вместе с инструкциями по установке.