Добро пожаловать на сайт технических средств безопасности компании
РЕЙКОМ ГРУПП!
НАШИ БРЕНДЫ
Официальный дистрибьютор в России
Производитель

Видеть все. Обзор портативного анализатора спектра MESA™

08.12.2020

Новый анализатор спектра MESA™, выпущенный компанией Research Electronics Int., привлек серьезное внимание специалистов в области информационной безопасности и радиомониторинга. Заявленные технические характеристики и новые программные возможности, для анализа радиочастотной обстановки и обнаружения источников радиосигналов, настолько впечатлили специалистов, что многие захотели ознакомиться подробнее с этим прибором. О чем мы и расскажем в этой статье.

Прежде всего, выясним, почему компания REI решила разработать и выпустить анализатор спектра MESA™, ведь в линейке продукции этой компании уже имеются прекрасные анализаторы спектра OSCOR Green/Blue. Все дело в различии технических возможностей и уровне задач, которые позволяют решать каждый из приборов. Наглядным описанием этого является сравнительная таблица, приведенная ниже.

ANDREMESAOSCOR
Наладонный, тактический анализатор спектра для начинающих Andre Оперативный переносной анализатор спектра для продвинутых пользователей Mesa стратегический переносной анализатор спектра для профессионалов Oscor
Уровень примененияТактическийОперативныйСтратегический
Класс прибораНаладонный, для начинающих пользователейМобильный, для продвинутых пользователейПортативный, для профессионалов
Ключевые функцииШирокополосный детектор мгновенного обнаружения и локализации сигналов в ближней зонеСпектральный анализ, режим “SmartBars™”, анализ в диапазонах мобильной связи, Wi-Fi и BluetoothМатематическая обработка РЧ спектра, обнаружение методом вычитания спектрограмм, долгосрочное накопление спектра.
Рекомендуемое применениеБыстрый и срочный поиск, хорош для пульсирующих сигналов с коротким временем передачи, есть накопление данных.Быстро развёртываемый скоростной поиск и доследование, может работать в сильно загруженном РЧ спектре, есть удаленное управление.Детальный долговременный РЧ анализ, сравнение с ранее накопленными данными, работа в дальней и ближней зоне, есть удаленное управление.
Уникальные особенностиПоиск в ближней зоне, экстремально короткое время отклика - 10 нано секунд, экстремально быстрый частотомер, легко и просто пользоваться.Высокоскоростное сканирование РЧ спектра - 200ГГц/сек., весь диапазон 33 раза в секунду),Режим SmartBars – для быстрого обнаружения.Сканирование WiFi SSID,сканирование Bluetooth,мониторинг мобильных диапазонов.Встроенный антенный переключатель, широкий частотный диапазон - 24 ГГц, высокая чувствительность,РЧ картирование, сравнение спектрограмм вычитанием, послесвечение, накопление “водопада”, видео демодулятор.

Как мы видим, анализатор спектра MESA™, предназначен для решения оперативных задач по радиомониторингу и выявлению источников сигналов.

Прибор сочетает в себе встроенный анализатор спектра работающем по принципу перестраиваемого супергетеродина (Swept-tuned Superheterodyne) с диапазоном частот до 6 ГГц (а при использовании антенны-конвертера, входящей в комплектацию Deluxe, до 12 ГГц) с минимальным разрешением сканирования в 1 Гц. При этом MESA™ имеет очень высокую скорость сканирования, например, с полосой 312.5 кГц скорость сканирования составляет 200 ГГц/сек, а при полосе 39 кГц – 30 ГГц/сек.

Динамический диапазон, свободный от паразитных составляющих (SFDR) составляет 81.6 дБ, средний уровень собственных шумов (DANL) при полосе разрешения (RBW) 500 кГц с предусилителем: -102 дБм, Минимально обнаруживаемый сигнал при полосе разрешения (RBW) 500 кГц с предусилителем: -92 дБм.

Так же прибор оснащен встроенным аттенюатором на 10дБ и 20 дБ, работающим как в ручном, так и в автоматическом режиме, и управляемым предусилителем на +15 дБ. Демодуляторы АМ/ЧМ с полосой: 200кГц, 20кГц, 5кГц, с возможностью автоматического переключения, позволяют прослушивать принимаемые сигналы на встроенном динамике или внешних наушниках.

Сочетание анализатора спектра со специализированными функциями, антеннами и зондами, позволяют MESA™ анализировать не только радиочастотные сигналы, но и сигналы в проводных линиях, акустические утечки, сигналы в инфракрасном и видимом диапазоне, ультразвуковые сигналы.

Конструктивно портативный анализатора спектра MESA™ выполнен в корпусе из ударопрочного пластика в формате “планшета” и имеет размер 13 см x 20 см x 5 см. Вес прибора составляет 1,1 кг.

Емкостной сенсорный экран 7 дюймов (18 см) имеет регулировку яркости, разрешения экрана вполне достаточно, чтобы рассмотреть даже самые небольшие сигналы. Помимо этого, MESA™ оснащён управляемой вибрационной сигнализацией, для тактильного подтверждения вводимых команд или подачи сигналов тревоги в бесшумном режиме.
Питание прибора осуществляется от литиевой аккумуляторной батареи, продолжительность работы от одной батареи около 3 часов. Заряжать батарею можно как в самом приборе (время зарядки до 5 часов), так и во внешнем зарядном устройстве (время зарядки до 2-х часов). Входящие в комплект 2 батарей позволяю обеспечить непрерывный цикл работы.

Прибор поставляется в двух комплектациях MESA Basic и MESA Deluxe, которые отличаются количеством различных антенн и аксессуаров. Сравнительная таблица этих двух комплектаций приведена ниже.

Антенна/зондBasicDeluxe

Антенна Fixed Dipole (85 МГц - 6 ГГц)

XX

Антенна Whip (30 МГц - 6 ГГц)

XX

Зонд MCP - Multi-Carrier Probe (100 кГц - 60 МГц, 5 МГц - 2 ГГц)

XX

Антенна VLF Loop (10 кГц - 30 МГц)

XX

Аккумуляторные литиевые батареи (2 шт.)

XX

Антенна Down Converter (500 МГц - 12 ГГц)

 X

Антенна Flag Directional (70 МГц - 500 МГц)

 X

Зонд Locator (20 МГц - 6 ГГц)

 X

Зонд Visible Light / Infrared (10 кГц - 50 МГц)

 X

Зонд Ultrasonic (15 кГц - 80 кГц)

 X

Зонд Аудиоконвертор (300 Гц - 20 кГц)

 X

Зонд ALD - Acoustic Leakage Detector (300 Гц - 20 кГц)

 X

Зонд GPS Dongle

 X

Антенны, поставляемые вместе с MESA™, позволяют проводить исследование радиочастотного спектра в различных участках диапазона, с различной направленностью и чувствительностью самих антенн, что повышает качество обнаружения сигналов.

Особый интерес среди этих антенн, на наш взгляд, вызывает антенна Whip диапазона от 30 МГц до 6 ГГц. Инженерам REI удалось создать комбинированную гибридную антенну (поисковый зонд), которая объединила в себе круговой диполь для высоких частот, и массивную линейную антенну для низких частот, обеспечивая качественные характеристики приема по всему спектру принимаемых частот, без “провалов” и “мертвых зон”.

Режим “SmartBars™” (переводится как “умные шкалы”) позволяет легко и быстро обнаружить и локализовать радиочастотные сигналы, путем сравнения их изменения мощности относительно опорной спектрограммы, созданной вне проведения места поиска. Новые сигналы, с более мощной энергетикой, отображаются одной из увеличенных шкал и выделяются цветом. Пользователю достаточно одного касания, чтобы получить развертку спектра обнаруженного сигнала и подробную информацию о нем. Кроме того, при отображении спектра, шкалы SmartBars формируются нелинейно по ширине. MESA использует запатентованный процесс более наглядного отображения высоко загруженных частей спектра, в то же время, сужая области спектра, где почти нет сигналов.

Ниже представлен пример проведения поисковых мероприятий с использованием режима “SmartBars™”

ВерсияBluetoothСкорость передачи данных (Mpbs)Дальность (м)ТипПримечание
v1.21.0/0.710Classic
v2.1 + EDR3.0/2.110Classicбезопасное сопряжение, аудио
v3.0 + HS24 Mbs100High SpeedИспользует WiFi
v4.00.2750BLE - Low EnergyНизкая мощность, устройства с небольшой скоростью передачи данных
v5.00.125 to 240 в помещении/ 200 в прямой видимостиBT5Новый, современный, передача данных с высокой скоростью на большое расстояние

Режим анализа диапазонов мобильной связи отображает до 8 шкал одновременно. Каждая шкала отображает относительный уровень мощности в пределах заданного диапазона. Данные отображаются так, как будто одновременно работают несколько широкополосных детекторов поля.

Дополнительной особенностью анализатора спектра MESA™, является наличие зондов для обследования проводных линий, видимого и ИК спектра, ультразвука, аудио канала.
Зонд MCP (Multi-Carrier Probe) диапазона 100 кГц - 60 МГц, 5 МГц - 2 ГГц, расширяет функциональность MESA за счет анализа подозрительных сигналов в силовых линиях переменного тока и коаксиальных линиях телевизионных сетей. Подключение осуществляется, с помощью дополнительных кабелей, входящих в комплект. Анализ пар проводников можно осуществлять в трех различных конфигурациях, используя 3-х позиционный переключатель на лицевой панели: Фаза/Заземление Заземление/Нейтраль, Фаза/Нейтраль. Коаксиальные линии подключаются на соответствующие разъемы.

Анализатор спектра MESA™ имеет возможность удаленного управления через сервер VNC (Virtual Network Computing). После включения сервера VNC можно продолжить управлять MESA с помощью сенсорного экрана или начать управлять с удаленного рабочего места по локальной сети. MESA можно управлять через интернет, а также с планшета или телефона на базе iOS или Android. Данный функционал позволяет поставить прибор в интересующем вас помещении на долгосрочный мониторинг и заходить на него удаленно из любой точки мира, один или несколько раз в сутки, проверяя появление новых сигналов в списке сигналов и соответственно предпринимать своевременные действия по обнаружению вносимых на объект передатчиков.

Copyright © ООО “РЕЙКОМ ГРУПП” Все права защищены.
При использовании материалов статьи прямая активная ссылка на источник копирования обязательны.