+7 (495) 411 91 88 sales@reicom.ru
НАШИ БРЕНДЫ
Официальный дистрибьютор в России
Производитель

Выявление GPS трекеров с использованием многофункционального поискового прибора АNDRE™

19.10.2021

Современные носимые электронные устройства со встроенными GPS модулями создают целое поле возможностей для разного рода злоумышленников.

GPS-GPSjpg_1634648196.jpg

Они могут создать угрозу для военнослужащих из-за раскрытия их местоположения, раскрыть тайную деловую встречу или организовать слежку за кем-либо со стороны второго партнера. Электронные GPS устройства слежения могут подвергнуть любого человека нежелательному негласному наблюдению извне.

Обычный GPS-трекер определяет свое местоположение на поверхности земли таким образом, что он принимает сигналы, передаваемые со спутника, расположенного на орбите. Такой трекер получает сигналы о местоположении как минимум от четырех спутников, а дополнительные спутники помогают ему уточнить эти координаты. С бурным развитием мобильных устройств технологию GPS усовершенствовали и для более точного определения местоположения в нее добавили использование информации от базовых станций сотовой связи, Wi-Fi и Bluetooth. Теперь точность определения местоположения зависит от типа используемого GPS-устройства и дополнительных данных, которые оно может еще получать.

Три типа GPS-устройств

Устройства GPS слежения бывают трех типов: устройства "сбора" данных, устройства "передачи" данных и устройства "приема" данных. Устройства “сбора” данных используют только спутниковые сигналы, а вся информация хранится в памяти самого устройства слежения. Чтобы получить доступ к этой информации, устройство данного типа необходимо физически извлечь и считать. Трекеры, работающие по принципу “передачи” данных, получают информацию со спутника и затем непрерывно передают ее в сотовую сеть. Данные передаются на сервер, а затем в интернет, где данные о местоположении можно просмотреть через приложение или веб браузер, имея доступ. Устройства, работающие по принципу “приема” данных, получают информацию о местоположении и передают ее человеку, осуществляющему слежение. Данные принимаются через заданные интервалы времени, либо при выполнении заранее заданных параметров, или по непосредственному запросу от пользователя. Эти параметры могут включать: геозону, движение, скорость, время включения зажигания автомобиля и так далее. Например, устройство может быть запрограммировано на отправку уведомления, когда автомобиль прибывает в определенное место, например, офис, развлекательный центр, дом и т.д.

post-9--65jpg_1634644205.jpg

Технологии защиты

Современные технологии технической защиты информации помогут защитить конфиденциальность от подобных угроз. Многофункциональный поисковый прибор ANDRE™ хорошо подходит для обнаружения "передающих" и "принимающих" GPS-трекеров. ANDRE™ может обнаружить радиочастотную передачу от трекера к базовой станции сотовой связи даже со скоростью 1/1000 секунды. Поскольку ANDRE™ является широкополосным детектором, он отображает амплитуду самого сильного радиочастотного сигнала в данный момент времени, независимо от того, где этот сигнал сейчас находится в диапазоне до 6 ГГц (или до 12 ГГц с дополнительной антенной-преобразователем). Диапазон работы прибора перекрывает все основные диапазоны работы современных сотовых сетей и трекеров. Прибор обеспечивает почти 100% вероятность регистрации подозрительного сигнала.

3jpg_1634644441.jpg
На рисунке показан результат работы ПО накопления данных ANDRE™ Data Logging. Мы видим график выхода на связь от потенциального трекера.

Практическое применение ANDRE™

Методы работы с ANDRE™ при поиске и обнаружении GPS-устройств включают следующее:

  • Установите ANDRE™ с Whip антенной в центре автомобиля.
  • Уберите из автомобиля все свои GPS-устройства (телефон, смарт часы, видеорегистратор и т.д.).
  • Включите функцию накопления данных - Data Logging (поставляется активированной в комплекте с ANDRE™).
  • Сделайте небольшую поездку на автомобиле, чтобы изменить геозону, скорость, расстояние, сигналы от Bluetooth и/или Wi-Fi по периметру. Желательно уехать за город, где низкий уровень сигналов от «посторонних» устройств.
  • Вы также можете оставить ANDRE™ в автомобиле на некоторое время (до 250 часов) для поиска сигналов передачи данных, от трекеров выходящих на связь по расписанию.
  • Для локализации, включите ANDRE™ в режим аудио "Chart Audio/Live Audio", чтобы услышать характерные пинги при передаче данных GPS на базовую станцию сотовой связи.
  • Заблокируйте все входящие сигналы от базовых станций сотовой связи. Как только вы разблокируете эти частоты, GPS-трекер восстановит соединение с базовой станцией и быстро начнет передачу данных с большой скоростью, что даст ANDRE™ сильный сигнал для обнаружения.
    • Устранение активности входящих сигналов, возможно путем полной изоляции автомобиля от базовых станций сотовой связи с помощью естественных барьеров (например, глубоких подземных парковок) или с помощью стерильной радиочастотной среды (клетка Фарадея).
    • Использование блокираторов сотовой связи, также возможно, однако использование «глушилок» строго регламентировано законодательством. Помните об ответственности.

Как бы ни был хорош ANDRE™, он не заменит необходимость физического поиска. Чем больше времени было у злоумышленника при установке незаконного маячка, тем более сложным может быть его устройство и тем сложнее будет его найти. Все GPS-трекеры требуют либо физического извлечения и считывания данных, либо передачи РЧ энергии для просмотра данных о местоположении объекта. Для поиска трекера, требующего физического извлечения или передающего данные только по определенному запросу, ничто не заменит тщательного физического досмотра автомобиля. Для всех остальных типов передающих GPS-устройств ANDRE™ дает отличные результаты обнаружения.