Добро пожаловать на сайт технических средств безопасности компании
РЕЙКОМ ГРУПП!
НАШИ БРЕНДЫ
Официальный дистрибьютор в России
Производитель

Золотая середина. Обзор досмотрового арочного металлодетектора GARRETT MZ 6100

10.03.2020

В 2019 г. компания GARRETT METAL DETECTORS выпустила новую модель досмотрового арочного металлодетектора GARRETT MZ 6100.

В продуктовой линейке компании, данная модель заняла нишу более бюджетной модели, по сравнению с флагманской моделью GARRETT PD-6500i. Но несмотря на это, MZ 6100 смогла удивить своими техническими возможностями, ведь данная модель была разработана инженерами GARRETT фактически с нуля, с использованием самых новых компонентов и схемотехнических решений.

Технология

Как и в других моделях GARRETT, для обнаружения металлических предметов в MZ 6100 применяется импульсно-индукционный принцип работы, с микропроцессорным управлением и обработкой сигналов. Безусловным преимуществом данного метода является его высокая помехоустойчивость и возможность проведения оценки массы и типа металла, что делает возможным создание специализированных программ селекции для различных задач обнаружения.

Конструкция

Арочный металлодетектор GARRETT MZ 6100 выполнен в виде классической арки, блок управления и верхняя перемычка выполнены из алюминия, надежно защищая всю электронику от помех и несанкционированного доступа. Крышка блока управления запирается на замок. В данной модели исключили ключ блокировки клавиатуры, вместо него сделали тумблер включения/выключения клавиатуры, расположив его в запираемом на ключ блоке управления.

Верхняя перемычка и блок управления арочного металлодетектора GARRETT MZ 6100

Боковые панели облицованы пластиковой обшивкой, торцевые детали боковых панелей выполнены из ударопрочного пластика. Стоит заметить, что качество самого пластика значительно повысилось, и он действительно, что называется, “радует глаз”.
В базовой комплектации MZ 6100 поставляется со светодиодными индикаторами зон обнаружения и светофора прохода, установленными только в панели А. Установка индикаторов в панель B так же возможна, но это является дополнительной опцией.
Индикаторы светофора установлены с обоих сторон панели А по умолчанию, что позволяет направлять поток людей через арку с любой стороны.
Панель А сделана передающей, панель B – приемной, при этом они взаимозаменяемы при сборке. Это сделано для того, чтобы при установке нескольких детекторов вплотную друг к другу, не создавать дополнительных взаимных помех.

Данная модель оснащена широким набором сервисных функций, которые позволяют регулировать очень многие параметры металлодетектора. Среди них: возможность регулировки громкости, тона звука, его продолжительности. Счетчики прохода с возможностью подсчета прохода посетителей, как на вход или выход, так суммарно или разностно. Доступно вычисление процентного соотношения количества тревог к проходам и многое другое. Регулировка длительности индикации зон обнаружения, переключения отображения светофора, и многое другое.

Однородность электромагнитного поля

Несмотря на то, что панели MZ6100 не являются приемо-передающими, а выполнены как одна передающая, а другая приемная панель, инженерам GARRETT удалось достигнуть идеальной чувствительности и однородности электромагнитного поля по всей зоне прохода внутри арки металлодетектора.
Не секрет, что у конструкций металлодетекторов типа приемник-передатчик, зачастую, обнаружительная способность резко падает при максимальном удалении металлического предмета от приемной и передающей панели. Но, не в случае с MZ6100, неоднократные тесты подтвердили отсутствие “мертвых зон”, а тест-объекты 5-го уровня безопасности из набора ТСМО, уверенно обнаруживаются по всему пространству внутри металлодетектора, и в разных проекциях проноса.

Программы и чувствительность

Арочный металлодетектор MZ6100 имеет 15 специализированных программ обнаружения для различных объектов и условий применения. Эти программы созданы на основе многолетнего анализа данных и опыта применения на реальных объектах.

  • Программы: Школа, Офис, Специальное мероприятие, Суды – максимально оптимизированы для выявления стрелкового и крупного холодного оружия, но при этом исключают срабатывание на бытовые металлические предметы (монеты, ключи, пряжки, «гаджеты») Обеспечивают высокую пропускную способность с низким уровнем ложных тревог.
  • Программа Тюрьма – специализированная программа обнаружения, позволяющая обнаруживать все металлические предметы, ключ от наручников, бритва, шило – вот основные цели данной программы.
  • Программы Аэропорт, Ядерный центр – предназначены для обнаружения оружия включая ножи и другие плоские предметы, исключая монеты, ключи, сигаретные пачки с фольгой. Соответствуют международным стандартам в области авиационной безопасности.
  • Программы Все металлы, Антикража 1-6, позволяют очень успешно бороться с хищениями небольших изделий из различных металлов и их сплавов. В зависимости от того, что храниться на вашем складе, компьютерные комплектующие или лекарства в блистерных упаковках, можно выбрать из этой серии программ, программу оптимально обнаруживающую необходимый тип металлического объекта.
  • Программа Альтернатива – предназначена для работы при сложной электромагнитной обстановке, например, когда невозможно устранить внешние электрические помехи. Данная программа обеспечивает обнаружение оружия, и при этом, умеренно исключая бытовые предметы в карманах, сбалансированно реагируя на все типы металла.

Зоны обнаружения

MZ 6100, имеет 20 независимых зон обнаружения. Каждая зона независима друг от друга, и при обнаружении работает автономно от других зон. Например, нож, обнаруженный на уровне груди, и пистолет, закрепленный на ноге, будут одновременно отображаться индикаторами зон на панели детектора, каждый в своей зоне. Более того, зоны обнаружения в MZ 6100 выполнены с пересечением друг друга. Это сделано для исключения возникновения так называемых “мертвых зон”

Чувствительность каждой зоны можно регулировать отдельно, зоны 1 и 2 расположенные в самом верху имеют диапазон регулировок от -50% до +50%, центральные зоны с 3 по 17 имеют диапазон регулировок -15% до +15%, нижние зоны 19-20 имеют диапазон регулировок -100% до +150%.
Почему разные группы зон имеют разный диапазон регулировок? Это сделано специально, что бы можно было использовать металлодетектор при досмотре в различных ситуациях, но при этом не допустить снижения эффективности обнаружения. Простой пример: при проведении досмотра в холодное время года, большинство людей одеты в зимнюю обувь, содержащую крупные металлические супинаторы, соответственно чувствительность нижних зон можно снизить, для исключения ложных срабатывания. Или, если приходиться досматривать персонал, одетый в форменные фуражки с металлической фурнитурой, соответственно уровень чувствительности зон в районе головы, так же может быть настроен оптимальным образом.

Актуальной проблемой при установке нескольких металлодетекторов в одном месте является их взаимное влияние друг на друга. Большинство гармонических металлодетекторов невозможно установить вплотную друг к другу из-за их взаимного влияния друг на друга, приводящего к постоянным ложным срабатываниям, поэтому их размещают в “шахматном” порядке, что приводит к использованию дополнительных площадей в местах размещения, неудобству в работе сотрудников осуществляющих досмотр, снижению комфорта для людей, проходящих досмотр.

В MZ 6100 такой проблемы не существует, можно устанавливать множество детекторов вплотную друг к другу, в одну линию.

MZ 6100 имеет несколько типов синхронизаций друг с другом, применяемых при различных вариантах размещения:

  • Синхронизация по электросети – если металлодетекторы установлены вплотную друг к другу и подключены к одной фазе питания, на каждом устанавливается свой рабочий канал 1-4 (комбинацию можно повторять циклически), вся группа детекторов будет работать без влияния друг на друга.
  • Беспроводная синхронизация – так же, если металлодетекторы установлены вплотную друг к другу, но подключены к разным фазам электропитания, или запитаны от автономных батарейных источников питания, система беспроводной синхронизации позволяет автоматически синхронизировать металлодетекторы в режиме Ведущий-Ведомый, позволяя добиться того, что вся группа детекторов будет работать без влияния друг на друга. Стоит так же заметить, что MZ 6100 оснащен системой автоматического выбора частоты, при активации этой функции, происходит сканирование диапазона и выбор рабочей частоты в наименее загруженном участке РЧ диапазона.
  • Смещение по частоте – при установке металлодетекторов рядом друг с другом, а так же при установке рядом детекторов других производителей, синхронизацию можно произвести используя ручной выбор рабочей частоты в большом диапазоне.

Параметры обнаружения (тесты)

Мы провели серию тестов для различных стандартных задач по выявлению металлических предметов
исходя из практических требований, предъявляемых нашими заказчиками.

Тест по выявлению минимальных объектов.

В качестве объектов обнаружения использовались ключ от наручников и фрагмент лезвия канцелярского ножа. Выбранная программа обнаружения “Тюрьма”, базовая чувствительность 185.

Цель для теста арочного металлодетектора GARRETT MZ 6100.

Тест по выявлению объектов из цветных металлов

Для борьбы с хищениями цветных металлов, в MZ 6100 можно использовать специализированные программы, адаптированные под тот или иной тип металла, например, обнаруживать медь и снижать реагирование на черные металлы.

Выбранная программа обнаружения “Антикража 1”, базовая чувствительность 185.

Тест по выявлению оружия с исключением бытовых предметов.

В качестве объекта обнаружения использовалась тестовые объекты ТСМО уровня безопасности №3,
имитирующие небольшое огнестрельное оружие.
В качестве объектов необнаружения, обычные бытовые предметы – смартфон, ключи, пряжка ремня, кошелек.
Выбранная программа обнаружения “Антикража 6” (данная программа снижает чувствительность к цветным металлам и сплавам, но эффективна в обнаружении объектов из стали), базовая чувствительность 145.

Опции

Перечень опций, предлагаемый производителем для арочного металлодетектора MZ 6100 достаточно обширен. Это два типа модулей автономного питания с литий-ионными батареями, на 1,5 А/ч (обеспечивающий работу детектора в течении 1 часа), и на 14 А/ч (обеспечивающий работу детектора в течении 10 часов). Модули автономного питания размещаются в блоке управления металлодетектора с использованием штатных креплений.

Модуль реле управления внешними устройствами обеспечивает управление изолированными контактами реле для управления дополнительными устройствами по командам от металлодетектора. Внутренние dip-переключатели обеспечивают 4 режима работы: закрыть по тревоге, закрыть после прохода каждого посетителя, закрыть по тревоге – открыть без тревоги, закрыть без тревоги на 5 секунд.

iC Module – модуль компьютерного интерфейса позволяет подключать металлодетектор к локальной сети и осуществлять контроль работы металлодетектора, дистанционное управление, и, получать полную статистику о количестве проходов и тревог.

Комплект индикаторов зон для панели B, устанавливается на штатные места в панели B, за счет этого индикация зон и сигнал светофора отображаются сразу на обеих панелях металлодетектора.

Комплект роликовых опор - позволяет превратить MZ 6100 в мобильный металлодетектор, который можно легко перемещать по объекту, выкатывая его на время проведения досмотра (например, перед спортивным матчем), и убирать обратно после окончания мероприятия.

ИК пульт дистанционного управления – позволяет осуществлять дистанционную настройку металлодетектора.

Заключение

Новая модель арочного металлодетектора GARRETT MZ 6100, безусловно, заслуживает внимание, как серьёзный прибор для выявления запрещенных металлических предметов, и может быть оптимальным решением для объектов, где необходимо сочетание действительно высоких обнаружительных способностей, но при этом выделен ограниченный бюджет. Это могут быть и объекты транспортной инфраструктуры, места массового пребывания людей, и многие другие.

Но, особенно хочется отметить возможность применения данной модели арочного досмотрового металлодетектора в учебных заведениях – школах, колледжах, институтах и университетах. Не секрет, что в настоящее время оснащение средствами антитеррористической безопасности учебных заведений, происходит по принципу приобретения самого дешевого, и как следствие низкокачественного оборудования, не способного отличить пенал в рюкзаке школьника, от массивного ножа, или, смартфон от пистолета. События последнего времени, когда в некоторых образовательных учреждениях нашей страны, происходили вооруженные покушения на детей, совершенные лицами сумевшими пронести оружие на территорию, наглядно показывают, что нельзя относиться к выбору оборудования для обеспечения безопасности детей по формальному признаку, где ключевым фактором, являются не реальные технические возможности досмотрового металлодетектора, а его низкая цена. Лишь добившись того, что металлодетектор сможет реально эффективно отличать типичные бытовые предметы современного ученика от оружия, и только тогда выдавать сигнал тревоги, мы сможем не на бумаге, а на деле обеспечить безопасность наших детей.

На наш взгляд, новая модель арочного металлодетектора GARRETT MZ 6100, это передовое и оптимальное решение в вопросах обеспечения безопасности.